Торт по рецепту Мэри Поппинс

Мэри Поппинс была не только волшебной няней. Она еще и отлично готовила. Об этом можно узнать из книжки «Мэри Поппинс на кухне», которую Памела Линдон Трэверс написала спустя сорок лет после выхода главной книги про сказочную няню.

«Мэри Поппинс на кухне» - история о том, как Мэри с детьми готовит завтрак, обед и ужин в течение целой недели. Вот как все начинается:

" Справитесь ли вы, Мэри Поппинс? <...>
— А когда и с чем я хоть раз не справилась? — спросила Мэри Поппинс.
— Никогда! Никогда! — воскликнула миссис Бэнкс. — Только я подумала, у вас так много дел, и Робертсон Эй так часто засыпает прямо на ходу… и… вам некому помочь.
Мэри Поппинс снисходительно улыбнулась:
— У меня есть друзья и родные, а ещё у меня есть поваренная книга"

Каждый день меню новое, но готовит она исключительно классику английской кухни. Если вы хотите краткий и веселый гид по английским блюдам, то лучшего вы не придумаете. Тут есть все: от пастушьего пирога до пудинга.

Британский бренд WALMER, делающий отличную и популярную в Англии посуду (вполне возможно, ей-то и пользовалась Мэри Поппинс), поделился с нами адаптированным к современным реалиям рецептом торта «Зодиак», который готовила идеальная няня.

А мы по этому рецепту торт приготовили.

  • для основы:
  • 2 плитки шоколада
  • 1 яйцо, разделенное на желток и белок
  • 1,5 стакана муки
  • 3/4 стакана молока
  • 3/4 стакана сахара
  • 1/2 стакана дробленых орехов
  • 4 столовых ложки сливочного масла
  • сода на кончике ножа + уксус для гашения
  • ванилин на кончике ножа
  • щепотка соли
  • свежая мята ( не обязательно)
  • для крем-глазури:
  • 2,5 стакана сахарной пудры
  • 1/2 стакана несладкого какао-порошка
  • 5 столовых ложек сливочного масла
  • 100 гр творожного сыра
  • 3 - 4 столовых ложки молока 
  • щепотка ванилина
  • щепотка соли

Разогрейте духовку до 190 градусов. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте ее мукой.
Растопите шоколад в маленькой миске, поставив ее на водяную баню.
Смешайте муку, гашеную соду и соль.


Блендером взбейте масло с сахаром. Добавьте желток и снова взбейте. Сюда влейте шоколад и дробленые орехи. Аккуратно смешайте.
Ванилин добавьте в молоко. Немного мучной смеси всыпьте в масло с шоколадом, добавьте молока, смешайте. Продолжайте всыпать мучную смесь маленькими порциями, пока не добавите все.


Взбейте белок в пену, аккуратно вмешайте в тесто.
Поместите тесто в форму для выпечки. Поставьте в духовку на 25-30 минут.
Чтобы сделать шоколадную глазурь, смешайте сахар и какао. Блендером смешайте масло и творожный сыр, добавьте ванилин. Теперь всыпьте сахарную пудру и понемногу добавляйте молоко. Возможно, вам потребуется чуть меньше 4 столовых ложек. Наблюдайте за консистенцией, она должна быть вязкой.
Когда основа остыла, ее можно покрыть крем-глазурью верх и боковины торта.
Сверху украсьте мятой. Как написано в книге "Мэри Поппинс украшает такой кекс серебряными звёздочками" - вы тоже можете попробовать!