Арбузный гаспачо: освежающий летний суп, который вы непременно должны попробовать

У гаспачо из арбуза невероятный аромат! И потрясающий вкус. Не бойтесь необычного  сочетания продуктов:  сладкая арбузная мякоть, объединяясь с помидорами и огурцами  создаёт гармоничный освежающий вкус! Это лучший суп для жары!

Суп нужно делать за несколько часов до того, как будете подавать его к столу, потому что он обязательно должен постоять в холодильнике. Это нужно не только для охлаждения, но ещё и для того, чтоб вкусы объединились: двух часов для этого будет достаточно, но если вам удобнее готовить суп с вечера - то ночь в холодильнике он  вполне выдерживает.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  1. * 1 кг арбуза (вес мякоти без корок)
  2. * 1 крупный огурец
  3. * 1 крупный, спелый рыночный помидор
  4. * 2 головки лука-шалот
  5. * 10 веточек базилика
  6. * 1 столовая ложка красного винного уксуса
  7. * сок 1 лайма
  8. * щепотка соли
  9. * несколько долек острого перца - чили или халапеньо (количество по вкусу)
  10. * 1 долька чеснока (по желанию)


Нарежьте мякоть арбуза произвольными кусками так, чтоб вы смогли удалить все семечки. После этого уберите в холодильник, пусть охлаждается, пока вы занимаетесь овощами.

С помидора нужно снять кожицу. Сделайте на нем небольшой надрез крест-накрест. Ошпарьте кипятком и после этого снимите ее.

Если будете использовать чеснок, очистите одну дольку. Если не любите чеснок, вполне можно от него отказаться, принципиально это на вкусе не скажется. А вот лук нужен обязательно. Лук, чеснок, дольки острого перца перемелите в блендере.  Теперь добавьте помидор и базилик, ещё раз смелите. Перелейте в кастрюльку. Последним этапом прорабатываем в блендере арбуз и огурец, добавив уксус, сок лайма и соль.

Влейте арбузную смесь в кастрюльку, тщательно перемешайте. Накройте крышкой и уберите в холодильник.

Вот и все — теперь осталось только постоять в холоде и через несколько часов суп готов. При подаче его можно украсить каплями оливкового масла или листиками базилика, семечками.